fbpx

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПСИХОЛОГИИ С ДИЕТОЛОГИЕЙ.

Эти отношения связаны не только с удовлетворением физиологии голода, а так же служат средством психологической защиты, компенсацией отсутствия любви, способом снижения напряжения, лекарством для израненного себя.

Люди, недовольные своей внешностью, не понимают, почему они не могут отказаться от любимых блюд, напрасно ругая себя за безволие.
И считают, что для обретения здоровья и желаемого веса нужно прибегать к экзекуциям в виде строгих диет, голода, изнурительных видов спорта.
Это путь в те самые пищевые расстройства ( булимия и другие ).
Психика найдет много способов вкусно поесть .

Недовольство собой и самобичевание лишь усугубляет ситуацию и создает замкнутый круг.

Булимия запускает механизм формирования навыка: много поесть и «вырвать» (вычистить слабительными), что становится привычкой и формирует тяжелую зависимость, отнимающую физическое и психическое здоровье на десятилетия.

КОРРЕКЦИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ НАЧИНАЕТСЯ В КАБИНЕТЕ ПСИХОЛОГА.

А вы думали диетолога?
Ни одно вмешательство в сферу изменения питания не должно игнорировать психологическую готовность к изменениям.
Привычки и сформированный годами образ питания, а так же связанные с ним чувства и процессы бессознательного. Формирование здорового отношения к образу себя и питанию, начинается в семье

Если вам повезло родиться в такой семье, где культура питания имеет благостные формы свободы и умеренности, то вы и не читаете эту статью. А если ситуация иная - исправить собственное поведение поможет психотерапия, она же призвана помочь вам научить своих детей общаться с собой и общаться с едой без вреда для обеих сторон.

СНИЗИТЬ ВЕС, НЕ ВПАДАЯ В КРАЙНОСТИ
Так же как и сохранить стройность после булимии – возможно. Освободившись от груза переживаний, заедаемых и забиваемых пищей, человек не знает, как жить без пагубной привычки. Значит следующим этапом работы станет научить его есть и получать удовольствие, легко соблюдая меру и сохранность фигуры. Любить вкусно поесть – это хорошо, любить себя тем более.🏵

Обретение гармоничных отношений с едой – это процесс, он должен быть интересным, а не мучительным!