Омега-3. Польза и вред.

Омега-3 - это жирные полиненасыщеные кислоты, которые содержатся в некоторых растительных жирах и жирах морских обитателей.

Это очень полезные вещества в умеренных дозах.

Они берут участие в развитии сетчатки глаза и головного мозга во время внутриутробного развития человека.

Недостаток этих кислот может привезти к развитию неврологических заболеваний.

Нехватка в подростковом возрасте, проявляется в появлении различных кожных заболеваний (например акне).
Так же жирные кислоты Омега-3 это строительный материал для волос и ногтей, при недополучении ногти становятся хрупкими, а волосы ломкими и непослушными.

 К тому же они снижают риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, а так же тромбоза. Способны уменьшать воспаление, по этому некоторые производители добавляют рыбий жир в состав кремов для ухода за проблемной кожей.
Для того чтобы получить максимально большое количество Омега-3, продукты в которых они содержатся должны проходить минимальную кулинарную обработку

Омега-3 содержатся  в : семенах льна, льняном масле, грецких орехах, кунжутном масле, шпинате, цветной капусте, брокколи, китайской капусте, дыне, в свежем лососе, консервах тунца, консервах сардин и в мн. др.

! Вред же в том что Омега-3 "разжижают" кровь и при избыточном потреблении, при малейшей травме, которая сопровождается повреждением сосудов, будет длительное кровотечение.
При передозировке развивается гипотония.
К тому же у некоторых людей есть аллергия на Омега-3 жирные кислоты.

Кушайте умеренно и будьте здоровы!